La okra, kiabo o Quimbombó

La okra, kiabo o Quimbombó

Producto muy poco conocido en España, pero muy usado en otros países del mundo. De origen en el África tropical es muy apreciado y consumido en muchos países y regiones a través del trópico y del subtropico, desde la propia África, oriente medio, el Caribe, la india, Brasil e incluso el sur de Estados Unidos.

En España apenas es cultivado y es prácticamente inexistente en las fruterías del país a no ser en unas pocas en las que suele ser de importación o en conserva. En el huerto tropical cultivamos este producto de forma natural sin conservantes ni pesticidas de ningún tipo, haciéndolo un producto fresco y de proximidad.

Tal dispersión de su cultivo le ha llevado a adoptar una larga  lista de nombres según la región; Okra, quingombó, quimbombó, kiabo, combo, gombo, molondrón, Bamye, bhindi, ají turco, candia y un largo etcétera…

Se trata de una planta de la familia de las Malváceas y su nombre en latín es Abelmoschus esculentus (también hibiscus esculentus). El fruto, lo que se come, es una capsula alargada de forma cónica que recuerda en su forma a las guindillas o ajíes alargados, aunque su sabor y textura poco tiene que ver ya que es de una familia totalmente diferente. El interior del fruto presenta una sustancia mucilaginosa (espesa) parecida a la del nopal que es usada para espesar sopas y ragús.

Al igual que en el caso del nopal, esta viscosidad del kiabo es muy beneficiosa para el aparato digestivo ya que protege y hace efecto balsámico en las paredes del tubo digestivo. Este mucilago pierde su viscosidad con la deshidratación de la cocción o también puede ser eliminado sumergiendo los kiabos cortados durante media hora en agua con un chorro de vinagre o zumo de limón

EL fruto admite muchos tipos de preparación para el consumo. Su gran dispersión por el mundo  ha provocado que exista una gran cantidad de preparaciones para este producto. Se puede consumir frito, rebozado, en revueltos con huevo, en preparaciones similares al pisto, en guisos con otras verduras… aquí iremos incluyendo las recetas que vayamos preparando

EL Kiabo / okra, Quimbombo es también un producto con beneficiosas propiedades nutricionales.  Contiene Vitamina A, Tiamina, Rivoflavina, Calcio, Niacina

Agua

88,9%

Hierro

0,6 mg

Proteínas

2,4 g

Sodio

3mg

Grasas

0,3 g

Potasio

249 mg

Hidratos de carbono totales

7,6 g

Vitamina A

520 UI

Fibra

1 g

Tiamina

0,17 mg

Cenizas

0,8 g

Riboflavina

0,21 mg

Calcio

92 mg

Niacina

1 mg

Fósforo

51 mg

Ácido ascórbico

31 mg

Composición nutricional del fruto por 100 g según Watt y Merrill (1975)

SU característica principal es la relativa al mucilago al que se ha hecho referencia anteriormente, sustancia esta que son en realidad fibras alimentarias (el kiabo es muy rico en pectina). Su abundancia y riqueza en fibra hace que su consumo sea especialmente adecuado para el cuidado del sistema digestivo, cardiovascular, y el control del azúcar en sangre.

Aparato digestivo: Los mucilagos del kiabo, okra o quimbombó cuenta con propiedades hidratantes y protectoras de las paredes del aparato digestivo. Al proteger el estomago, su consumo resulta por tanto muy adecuado para personas con problemas de gastritis, reflujo, ulceras o ardor de estomago.

Esta misma riqueza en fibras resulta también muy beneficiosa para el tránsito intestinal, ya que protege las paredes del intestino y al absorber agua, favorece la evacuación. Por ello es adecuado su consumo en caso de estreñimiento.

Diabetes- Las fibras que contiene la okra absorben azucares en el intestino lo que ayuda a regular con eficacia los niveles de azúcar en sangre. Por ello el consumo de la okra es adecuado para las dietas para diabéticos.

Cardiovascular- EL consumo del kiabo, okra o quimbombó ayuda también, junto con una dieta adecuada, a mantener en unos niveles adecuados el colesterol “malo” (colesterol LDL). Son de nuevo sus fibras las que absorben una parte del contenido graso de los alimentos, impidiendo que sean incorporados al torrente sanguíneo.   

Distintas partes de esta planta son usadas también por sus propiedades antibacteriales y antiinflamatorias. 

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