Salsa verde mexicana de tomatillo

Salsa verde mexicana de tomatillo

Hoy traemos la receta de una de las salsas más importantes de la comida tradicional mexicana; la salsa verde. De origen prehispánico, esta salsa está elaborada en base al tomatillo, producto que cultivamos en nuestra huerta de Aranjuez, España.

Esta salsa sirve para dar sabor a una importante cantidad de platos de la comida mexicana (de donde es originario el tomatillo). Asi es acompañamiento habitual para aderezar tacos, burritos, memelas, chalupas, tacos dorados. También es el elemento principal en platos tales como enchiladas o chilaquiles, donde impregna totalmente el resto de ingredientes. Fuera de las especialidades mexicanas, va muy bien para acompañar carnes o pescados con su sabor ligeramente ácido y la fuerte influencia del cilantro 

La preparación de la salsa es sencilla, solo necesitaremos:

Ingredientes

1 Kg de tomatillo

1 cebolla grande troceada

2 cucharadas de ajo en polvo

3 o 4 chiles jalapeños o 4 o 6 serranos. Si se desea que no pique, como se hizo en la preparación que ilustra la receta, van perfectos unos pimientos tipo padrón

1 manojo de cilantro troceado.

ingredientes salsa verde

Preparación

Se llevan todos los ingredientes a la batidora (Puede ser necesario llevarlo en dos tandas) introduciendo los tomatillos primero, para que le sea más sencillo empezar a la maquina, y se tritura todo. En ocasiones puede ser necesario añadir un poco de agua para que la maquina pueda empezar a triturar.

salsa de tomate verde triturada

A continuación en una olla añadir un chorro de aceite y verter la mezcla triturada anterior. Poner a freír hasta que cambie de color.

salsa de tomatillo friendose

En caso de que se desee que sea picante, pero de una forma controlada (los chiles no siempre pican igual y puede ser difícil estimar la cantidad adecuada, mas en nuestros paladares no tan acostumbrados al picante), se pueden triturar chiles picantes y freírlos en una sartén aparte, para luego ir añadiendo de forma controlada la salsa principal hasta alcanzar el nivel de picosidad que deseemos.

Receta fácil, sencilla y deliciosa con tomatillo cultivado en España, en Aranjuez

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