Propiedades del nopal

Propiedades del nopal

Uno de los productos mas interesantes de nuestra huerta es el nopal, muy consumido y apreciado en otras partes del mundo, y sin embargo muy poco conocida y usada para la alimentación en España. EL nopal cuenta con una gran cantidad de propiedades beneficiosas que han sido aprovechados desde hace milenios

 

 

¿Que es el nopal?

El nopal (se denomina asi a muchas especies del genero Opuntia) es una planta de la gran familia de las cactáceas, es decir que es un cactus. Es de origen americano, y mas concretamente muy probablemente  en México, donde hay mas especies de este genero y por lo que es mas que probable que fuera ahí donde surgiera.

Es precisamente en este país donde se consume desde hace milenios y donde ya las culturas mesoamericanas aprovecharon sus múltiples virtudes y hasta llegaron a convertir su imagen en una seña de identidad. Tradiciones estas que ha llegado a nuestros días en el país norteamericano donde es aun muy consumido y considerado un símbolo nacional. No en vano en el escudo de la bandera mexicana puede verse un nopal sobre el que se posa la serpiente. 

Son muchas las aplicaciones que se hacen de esta planta ya que de ella se pueden aprovechar sus frutos, sus raices, y como hacemos nosotros en la huerta tropical, tambien sus pencas tiernas (la parte que mas se asemeja a unas “hojas”, que si bien en realidad son tallos)

Además de su delicioso sabor como verdura, posee múltiples propiedades y aplicaciones nutritivas y medicinales. No en vano, está considerado como superalimento e incluso un alimento medicinal.  Son múltiples los modernos estudios científicos que avalan las grandes virtudes de este producto, que ya conocía la cultura popular desde hace milenios.

Beneficios para la salud del consumo y uso del nopal

EN el huerto tropical cultivamos de forma orgánica la planta del nopal para la obtención de pencas tiernas y frescas para usar como verdura. Sin embargo, estas pencas también pueden usarse para la elaboración de productos de uso topico  externo.

A forma de resumen diremos que las pencas de nopal son ricas en calcio, potasio, fósforo, sodio, y que también contiene, en varias proporciones, diferentes glúcidos o carbohidratos y componentes nitrogenados. El nopal además es rico en fibras, vitaminas (A, B, B2, C y K), riboflavina, vitamina B6, clorofila y proteínas

Todas estas propiedades del nopal hacen que su consumo y uso tenga los siguientes beneficios

Beneficios para la digestión:  

El Nopal contiene una gran cantidad de fibras dietéticas, esenciales para el proceso digestivo. Sus mucilagos (fibras solubles) regulan la producción de acidos gástricos y protegen las mucosas gástrointestinal, lo que ayuda a reducir los síntomas de trastornos como la diarrea y el estreñimiento. El consumo de pencas licuadas se usa como elemento de prevención y cura de las ulceras de estomago.

Controla el colesterol en sangre

Según apuntan investigadores del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición, Salvador Zubirán de México, las fibras del nopal ayudan activamente a reducir significativamente los niveles de colesterol y triglicéridos en sangre , protegiendo así la salud cardiovascular.

Favorece la pérdida de peso

Son varios los factores por los cuales el Nopal  ayuda en la pérdida de peso.  

Por un lado, la abundante fibra que contiene, ayuda a generar rápidamente sensación de saciedad reduciendo de esta forma las ganas de comer. También las fibras insolubles absorben agua y aceleran el paso de los alimentos por el tracto digestivo, impidiendo o retrasando la absorción de azúcares

Es también muy baja en calorías (100 gramos de nopal solo tiene 16 calorias)  y cuenta con una muy baja presencia de grasas saturadas y de colesterol.

Además la presencia de vitaminas B6, tiamina, riboflavina también acelera la función metabólica  y maximiza la quema de grasa y la transformación de los alimentos en energía utilizable.

Refuerza el sistema inmune

EL nopal tiene tambien propiedades beneficiosas para el sistema inmune.  El doctor Octavio Paredes investigador del Cinvestav-Irapuato  de México, uno de los mejores especialistas en la planta en México, señala que el nopal al contener vitamina A, C y complejo B, además de minerales, como calcio, magnesio, sodio, potasio y hierro; y  fibras de lignina, celulosa, hemicelulosa, pectina y mucílagos, junto con los aminoácidos ayudan a eliminar las toxinas ambientales que afectan el sistema inmunológico del cuerpo, reforzándolo.

Por su parte un estudio de la Universidad Politécnica de Mexico, descubrió que el nopal cuenta con antibióticos naturales que inhiben el crecimiento de varias especies de bacterias, lo que supone un apoyo al sistema inume. Por ello tanto el consumo de nopal como su aplicación en zumo como cataplasma, resulta beneficioso para el caso de heridas e infecciones de la piel.

Resulta útil en el tratamiento contra el cáncer

Existen informaciones que señalan al nopal como util en el tratamiento del nopal.  Por su parte el doctor Octavio Paz señala que, con el consumo de esta cactácea, se han reportado el aumento del periodo de latencia de algunos tumores malignos.

Por su parte el investigador chino Zhang Hong, del Instituto de Medicina Tradicional China de Liaoning señala la eficacia del nopal en la cura de enfermos de cáncer. En concreto por su capacidad para  reducir el proceso perjudicial para los leucocitos cuando se eliminan células cancerosas en la radioterapia y quimioterapia e impide la metástasis.

Construye huesos fuertes:  

El contenido mineral del nopal incluye el calcio , que es una parte esencial de la construcción de huesos fuertes y reparación de huesos que han presentado algún daño.

Un equipo multidisciplinar de investigadores de Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM), la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), y la Universidad del Valle de México (UVM) comprobaron que la harina de nopal era rica en calcio muy asimilable, particularmente la harina de las pencas mas maduras. Resultando eficaz para el tratamiento de la osteoporosis en su fase previa (la ostepenia)  

Ayuda a mejora el sueño: 

El nopal contiene magnesio, un mineral útil para inducir sensación del sueño en las personas que sufren de insomnio, ansiedad crónica o inquietud. Induce la liberación de serotonina en el cuerpo, derivando en un aumento de los niveles de melatonina. También el Nopal tiene un efecto ligeramente sedante,  que calma el cuerpo, ayudando a conciliar el sueño.

Bueno contra la Inflamación

El jugo que se extrae de las hojas del Nopal tiene efectos anti-inflamatorios, incluyendo los síntomas asociados con la artritis, lesiones, dolores en las articulaciones y la tensión muscular.   Para ello basta aplicar zumo de nopal en la zona afectada para beneficiarse de sus efectos.

Diabetes   

Experimentos realizados por la Escuela Nacional de Ciencias Biológicas del Instituto Politécnico Nacional (México) situan al nopal como un agente hipoglucemiante, es decir que disminuye las concentraciones de azúcar en la sangre. Los estudios mostraron  que el nopal incrementa los niveles y la sensibilidad a la insulina

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